/Ваш мозг делает заключение о благонадежности по лицу человека, еще до того как вы это осознаете разумом.

Ваш мозг делает заключение о благонадежности по лицу человека, еще до того как вы это осознаете разумом.

Так как же выглядит лицо благонадежного человека?

 

Благонадежность, наряду с доминированием, одно из двух наиболее фундаментальных суждений, которые мы делаем на основании лица человека, сразу после того, как мы его впервые видим.

 

Это настолько важно, что наши бессознательные процессы могут определить благонадежность лица в крошечные доли секунды, даже без включения в этот процесс нашего сознательного ума, только за счет мельком брошенного взгляда.

 

Новое исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, показывает, что наше бессознательное восприятие лица является более мощным механизмом мозга, чем предполагалось ранее.

 

Благонадежность лица.

 

Двумя основными сигналами благонадежности лица являются выступающие скулы и высокие надбровные дуги, противоположное этому, автоматически считается не заслуживающим доверия.

 

Исследователи в своих экспериментах использовали реальные и искусственно созданные лица с необходимыми чертами в качестве стимулов для проявления реакции.

 

Вот реальные и сгенерированные компьютером лица, в диапазоне благонадежности от низкого до высокого:

 

Людям показывали лица всего в течении 33 миллисекунд: это примерно одна треть от времени, которое уходит на самые быстрые моргания.

 

Затем, просто чтобы убедиться, что реакция на лицо не дошло до осознанного понимания, испытуемым сразу же показывали другое лицо в течении следующей одной третьей секунды – для разбавления использовали лица первобытного человека.

 

Это останавливало мозг от сознательной обработки первого лица.

 

Несмотря на все эти усилия по затруднению восприятия лица, сканирование мозга показало, что мозжечковая миндалина (структура играющая важную роль в социальных умозаключениях относительно лица человека) проявила активность, которая, как предполагают исследователи, была процессом анализа относительной благонадежности лица.

 

Джонатан Фриман, который возглавлял исследование, так объяснил результаты:

 

«Результаты наших исследований показывают, что мозг автоматически реагирует на благонадежность лица, еще до того как он произвел сознательную оценку.

 

Полученные результаты согласуются с обширной базой научных исследований, которые предполагают, что мы, в значительной степени, формируем спонтанные суждения относительно других людей вне зоны осознанности.

 

Также эти результаты свидетельствуют о том, что процессы обработки социальных сигналов протекающие в мозжечковой миндалине в отсутствие осведомленности могут быть более обширными, чем мы считали прежде».

 

Автор перевода: © Александр Беляев.