/Джеймс Брейд. От фокусов к науке

Джеймс Брейд. От фокусов к науке

Решающий шаг в  развитии гипноза сделал английский офтальмолог Джеймс Брейд (1795—1860) из Манчестера. В 1841 году он наблюдал за экспериментами швейцарского фокусника Лафонтена. То, что он тогда увидел, показалось Брейду невероятным, и он решил основательно проверить все трюки Лафонтена, чтобы разоблачить лжеца.

Эксперименты Брейд ставил на собственной жене, на друге Уокере и на своем слуге. Брейд держал у них перед глазами на уровне носа блестящую ручку ланцета (как глазной врач, он знал: если фиксировать внимание больного «длительное время на сверкающем предмете, он устает). И каково же было его удивление, когда все трое заснули!

Он назвал этот искусственный сон гипнозом — от греческого слова Нурпоз (сон). Основываясь на собственной теории, он разработал довольно простой метод, чтобы погружать людей и животных в состояние гипноза. На высоте крыльев носа он подносил к лицу примерно на расстояние 20 см блестящий предмет, например стеклянную призму. Уже через несколько минут без какого-либо словесного воздействия ему удавалось погрузить подопытного человека в состояние гипноза. В 1842 году появился главный труд Брейда — книга «Нейрогипнология, или Рациональный нервный сон, рассмотренный относительно животного магнетизма». Коллеги отнеслись к этому произведению без должного уважения.