/Иван Петрович Павлов. От мистики к науке

Иван Петрович Павлов. От мистики к науке

В исследовании возможностей гипноза также имеется большая заслуга русского исследователя Ивана Петровича Павлова (1849—1936). Он экспериментировал с животными. В знаменитых опытах на собаках ему удалось прояснить, что происходит в организме собаки. Павлов доказал, что гипноз и внушение — совершенно нормальные жизненные процессы, и тем освободил гипноз от флера мистики.

Павлов выполнял следующий эксперимент: клал перед собакой большой кусок мяса и отмечал, что она реагирует на это повышенным слюноотделением. Одновременно звонил звонок, и весь процесс повторялся заново. Через некоторое время одного только звонка оказывалось достаточно, чтобы вызвать у собаки слюноотделение. Мяса уже не требовалось.

После серии дальнейших опытов Павлов приходит к выводу: «Любое длительно или систематически повторяющееся раздражение, которое по соответствующим нервным путям попадает в определенную точку в коре головного мозга, раньше или позже приводит к сонливости, а затем ко сну либо к гипнозу». При этом Павлов проводил отчетливую грань между врожденными «безусловными рефлексами» и приобретенными в течение жизни «условными рефлексами». С помощью павловской теории об условных рефлексах экспериментально удалось исследовать автоматизированные механизмы высшей нервной деятельности человеке.