/Кувшин и масло. Притча о предназначении

Кувшин и масло. Притча о предназначении

Далеко-далеко, на берегу моря жил Мастер. А мастером он был в гончарном деле. И не было ему равных в изготовлении кувшинов. Одни кувшины были для хранения вина, другие для воды, третьи для молока. И для каждого случая гончар использовал различные смеси глины. В таких кувшинах вода не протухала, вино не портилось, молоко не прокисало. В этом и состоял секрет его мастерства.

Однажды на базаре гончар увидел нечто с прекрасным ароматом. Это было розовое масло. Никогда прежде у него не было такого необычного продукта. Ни один из прежних его кувшинов не был способен сохранить аромат масла. И тогда гончар сделал новый кувшинчик и назвал его Себастьян. Мастер налил в него розовое масло, и Себастьян присоединился к семье кувшинов, которые жили у Мастера.

Аромат масла разливался по всей комнате, где жили кувшины. Он был таким восхитительным, что другие тоже захотели, чтобы в них хранился этот удивительный эликсир. Они стали жаловаться кувшинчику, что их не ценят, что их жизнь однообразна и скучна. И попросили Кувшин поговорить с Мастером. Себастьян очень хотел помощь собратьям, хотел быть принятым в семью и пошел навстречу. Он поговорил с Мастером:

— Дорогой Мастер, пожалуйста, храни розовое масло не только во мне, но и в других кувшинах.

— Я не могу этого делать.

— Ну почему?

— Потому что у каждого кувшина свое предназначение. Оно не хуже и не лучше, чем у остальных. Каждый сосуд был изготовлен так, чтобы смог выполнять свое предназначение наилучшим образом. Я люблю и ценю каждый кувшин вне зависимости от того, что в нем храню: воду, молоко или вино.

Кувшинчик передал слова гончара, но ему не поверили. В его собратьях появилась зависть и злость. Теперь они уже не приходили к нему жаловаться на свою горькую судьбу, они злословили и обвиняли.

— Ты счастливчик. В тебя наливают розовое масло. Почему ты?! Почему тебе досталось такое предназначение, а не нам?! Ты просто лицемерный, хитрый обманщик. Ты во всем угождаешь Мастеру, и поэтому он к тебе благосклонен.

Себастьян снова обратился к гончару с той же просьбой, и в ответ услышал, что и прежде. Тогда он сказал:

— Храни и во мне воду, вино или молоко.

— Я не могу этого делать,- проговорил гончар, — эти продукты пропадут в тебе. В тебе можно хранить только розовое масло. Я ценю и уважаю все кувшины.

Кувшин передал и этот разговор. Но ему опять никто не поверил. Зависть собратьев переросла в ненависть, и нашему герою тяжело стало жить. Он проклинал себя за то, что родился таким, Мастера за то, что он такой упрямый и не хочет ничего понимать. И решил отказаться от своего предназначения.

— Мастер, моя жизнь безрадостна, по твоей милости мне завидуют и ненавидят. Я больше не хочу хранить масло. И если ни к чему другому я не приспособлен, то пусть лучше буду стоять пустым.

— Милый Себастьян, это не из-за меня твоя жизнь безрадостна. Я наливаю в тебя чудеснейший эликсир. Ты почти всегда полный, до краев. Ты просто недостаточно любишь себя. Терпи, учись любить то, что ты есть, и злость, зависть других со временем уйдут.

— Нет, не уйдут. Я не хочу так больше, мне одиноко и больно. А если буду пустым, меня примут, начнут любить. Я стану счастлив.

— Ты ошибаешься.

Но наш герой настаивал на своем, и гончар сдался. Он перестал наливать в него розовое масло.

И кувшинчик стал пустым. Он оставался пустым и год, и два, и три, … На него перестали злиться, обижаться, злословить. Даже стали приглашать в гости, но любви, которой так ждал Себастьян, так и не было. В его пустоте поселились тоска, уныние, печаль. Потом заглянули обида и злость, да так и остались.

Как-то к нему снова пришел Мастер.

— Милый мой Кувшин, как твоя жизнь? Ты счастлив?

— Ах, Мастер, почему то сейчас я чувствую себя еще более несчастным, чем в то время, когда хранил масло. Тогда мне было тяжело, но я был наполненным, и это меня согревало. А сейчас мне холодно.

— Может, ты снова начнешь делать то, что делал раньше?

Себастьян задумался. Но страх опять испытать гнев, ненависть со стороны своих собратьев был выше того уныния, которое он испытывал сейчас. И он отказался.

Прошло еще сколько-то лет. Однажды утром кувшинчик понял, что умирает, но не от старости. И тогда желание жить победило страх осуждения, отторжения. Он позвал гончара и сказал:

— Наполни снова меня маслом.

— Ты слишком долго был пустым,- ответил тот. В тебе сейчас много горечи. Она испортит масло.

— Неужели ничего нельзя поделать?! — вскричал Кувшин.

— Можно. Но сначала надо убрать горечь и уныние из тебя. Это будет больно и не быстро. Ты готов?

— Да, готов.

— Хорошо. После этого я налью в тебя немного масла. Через полгода еще немного. И только через 3 года ты станешь прежним.

Дальше произошло все так, как сказал Мастер. Через три года Себастьян снова стал прежним. Кувшины первое время злословили, изливали свою ненависть, но наш герой был непреклонен и не обращал на них внимание. В конце концов, они успокоились. Себастьян, выполняя свое предназначение, обрел счастье, радость, полноту жизни. Он стал любить и уважать то, что он есть, и для чего. Глядя на него, другие кувшины тоже стали учиться любить и уважать себя.

Мастер был счастлив, потому что его творения, в которые он вкладывал душу, обрели понимание: нет плохих и хороших предназначений, и что очень важно выполнять то, для чего ты создан.