/Ошибка меткого стрелка

Ошибка меткого стрелка

Ошибка меткого стрелка — определение из методологического анализа, которое описывает ошибку суждения, суть которой заключается в том, что для исследования берутся только сходные данные, отличные же от них полностью отбрасываются, что в итоге приводит к формированию некорректных выводов.

Английское определение этого термина «Texas sharpshooter fallacy» уходит своими корнями к одной известной истории про техасского стрелка, который сначала выпускает из пистолета  барабан патронов по сараю, и только затем, там, где оказалось самая большая концентрация дыр от пуль, рисует мишень, и заявляет о своей якобы меткости.

Примеры в реальной жизни:

Когда кто-то заявляет о свершении очередного пророчества Нострадамуса, то по факту происходит подгонка катренов из книги пророчеств и их перевода под уже свершившиеся события. После чего заявляется о проницательности автора.

Либо когда в любой области исследований первичные гипотезы и данные, которые используются для построения рабочей модели инструмента потом снова используются в качестве информации для тестирования качества.

Как итог мы получаем то, во что мы хотим верить, а не реальную правдивую информацию.