/О чем говорит нам мимика на лице другого человека? Привет из прошлого

О чем говорит нам мимика на лице другого человека? Привет из прошлого

Что же лицо на самом деле говорит нам о характере человека?

О лице.

Вы хорошо разбираетесь в характерах людей? Возможно, вы думаете, что вы можете судить о характере человека, просто посмотрев на его лицо? Исследования показывают, что большинство из нас (по данным одного исследования около 90%) думают, что могут это делать.

Но этот вопрос не может свестись полностью и только к высокомерию. Ученые нашли доказательства того, что некоторые черты характера, могут быть отражены на наших лицах.

Это может иметь важное значения в объяснении причин нашего поведения, и даже того, как мы выбираем наших сексуальных партнеров. Профессор Дэвид Перретт (David Perrett), работающий над вопросами восприятия в лаборатории университета Сент Эндрюс (St. Andrews University), ведет свои исследования уже около десяти лет, пытаясь расшифровать суть привлекательности.

Идеальный профиль.

Его техника цифровой манипуляции лицами привлекла внимание четыре года назад, когда он показал, что женщины предпочитают более мужественные лица мужчин во время фертильного периода менструального цикла. Лица делались более мужественными, путем укрепления подбородка и бровей и более женственными, путем расширения лица и поднятия бровей.

Теперь профессор Перретт использует те же методы, чтобы исследовать связь между чертами лица и особенностями характера. Перретт применяет наиболее широко используемую модель человеческой личности — пятифакторную модель.

Она состоит из следующих составляющих:

— открытость новому опыту — это креативный, оригинальный, независимый

— добросовестность — осторожный, трудолюбивый, добросовестный

— экстраверсивность — ласковый, разговорчивый, общительный

— уступчивость — прощающий, отзывчивая, теплый

— невротичность — нервный, тревожный, взвинченный

Видоизмененные образы.

В настоящее время Перретт решил сосредоточить свое внимание на наиболее понятном из » большой пятерки » факторов личности: экстраверсии и ее противоположности — интроверсии. Экстраверты имеют разговорчивый и веселый и общительный характер, в то время как интроверты, чаще всего, наоборот — замкнуты, тихи и скромны.

В предыдущих экспериментах, Перретт и его коллега Литл обнаружили, что цифровое изменение мужественности и женственности лица влияло на то, как люди начинали воспринимать аспекты своей личности.

«Когда мы манипулируя женскими лицами, делали их более женственными, люди начинали видеть в них больше экстравесии», — говорит Перретт.

Но мужественность и женственность — это только часть истории. Погружаясь глубже в суть интроверсии или экстраверсии, вы поймете, что это более сложный процесс, нежели выражение лица.

Перретт и Литтл обнаружили, что данных о том, что является признаками лица экстраверта или интроверта, очень мало. Однако, Перретт и его команда придумала гениальное решение.

После показа группе из 15 добровольцев тщательно отобранных лиц, команда попросила их заполнить анкету из 20 пунктов. Анкета просила волонтеров определить лица, которые лучше всего представляют определенные черты характера.

Команда в своих исследованиях использовала статистический метод, известный как факторный анализ результатов. Это позволило им обнаружить особенности в чертах лица, которые другие люди рассматривают как признаки экстраверсии и интроверсии. Имея эту информацию, они создали усредненное лицо экстраверта и интроверта из тех же 15. Для усиления некоторые функции и подавлять других изображений, они использовали специальное программное обеспечение. Эти композитные изображения потом были использованы для того, чтобы трансформировать любое другое лицо, делая их более интроверсивным или более экстраверсивным.

«Много черт, которые мы наблюдаем в лицах экстравертов и интровертов – это мимолетные вещи, такие как улыбка, например», — говорит д-р Тони Литтл. Действительно, в то время как черты лица интроверта мгновенно узнаваемы, в тоже время черты лица экстраверта, искажены усмешкой на ранней стадии.

Бойцовский клуб.

Но почему бы такие утонченные лицевые сигналы так эволюционировали? Д-р Литтл считает, что они, возможно, играли важную роль в физических столкновений между нашими древними предками.

«Мы все становимся весьма конкурентоспособными, когда сталкивается с противником. Мы думаем, что мы можем реально драться. Тем не менее, мы подчинимся оппоненту, чувствуя себя слабее него и понимая вероятность поражения. Эволюция — это игра на выживание, поэтому всегда нужно знать, когда можно сражаться, а когда лучше бежать.

Если вы находитесь в болезненном состоянии, вы готовы пожертвовать чем-то, чтобы остаться вне опасности. Интроверсивное лицо сказало бы сопернику о том, что вы не угроза», — объясняет Литтл. Интроверты, возможно, и не доминировали в социальной иерархии, но они обеспечили выживание вида, избегая конфронтации.

«Экстраверсия» — более рискованная стратегия, поскольку всегда было больше шансов, что вы столкнетесь с противостоянием», — говорит Литтл. Но то, что экстраверты до сих пор с нами, убедительно доказывает, что выгоды, связанные с победами в этих боях были достаточными, чтобы сделать борьбу стоящей.

Господство игры.

Литтл не хочет рассуждать о том, какие награды получали победители этих сражений, это и так однозначно понятно, что доминантные самцы имели лучший доступ к продовольствию, ресурсам, а также были более привлекательными для самок.

Наши предпочтения, относительно интроверсивного и экстраверсивного типа лица, могут также иметь огромное влияние на то, как мы выбираем партнеров.

По опыту Перретта, мысль о том, что противоположности привлекают – это миф. Напротив, все свидетельствует о том, что привлекает подобное. Предыдущие выводы лаборатории восприятия показывают, что мы, как правило, выбираем партнеров, которые похожи на наших родителей противоположного пола. Все это говорит о том, что мы предпочитаем, продолжать потомство с людьми, которые, похоже, обладают похожими генами, что и мы.

Вы местный?

Это очевидная тенденция определяющая возможность близкородственных связей при размножении, и она несет много сюрпризов. Межродственное скрещивание может стать причиной образования вредных рецессивных генов у детей, в результате чего возможны уродства или болезни.

В известном исследовании, д-ра Мерион Петри (Dr Marion Petrie) и д-ра Крейга Робертса(Dr Craig Roberts) университет Ньюкасла, они просили женщин-добровольцев носить одинаковую футболку в течение нескольких дней. Затем пациентов мужского пола попросили выбрать ту футболку, чей запах показался им наиболее привлекательным.

Мужчины неизменно предпочитали запах женщины с иммунной системой, которая очень отличалась от их собственной. Дети, рожденные от родителей с разными иммунными системы имеют лучшие шансы в борьбе с болезнью, таким образом, экзогамия имеет серьезные преимущества.

Но доктор Петри не видит никакого противоречия между ее выводами и теми, что сделал Перретт. «Существует оптимальное генетическое расстояние, которое является предпочтительным. Вы не хотите с кем-то спариваться, кто идентичен вам, потому что вы имеете близкородственные связей», — говорит Петри.

«Но если [животные] спариваются через слишком большое генетическое расстояние, [они] могут спаривания с другим видом», — добавляет она, «и это тоже не очень хорошие Новости.»

Предложение заключается в том, что немного межродственных связей — это не очень плохо, потому что таким образом сохраняются полезные комбинации генов, которые приспособлены к своей среде. Петри, считает, что химические сигналы от запаха работают в обратную сторону против признаков привлекательности лица для того, чтобы обеспечить баланс между крайней степенью межродственных связей и экстремального удаления по родственным связям.

Перретт и Литтл работают над гипотезой о том, что предпочтения различия идут идут совместно с предпочтениями идентичности. Профессор Роберт Заджонг(Robert Zajonc) из Стэнфордского университета обнаружил, что долгосрочные партнеры, как правило, имеют похожий характер. Очень может быть, что похожими они становятся со временем через обмен опытом. Но Литтл считает, что это все же происходит от того, что мы изначально при выборе партнера используем инструмент генетического сходства.

Эта теория опирается на работы, проводимые в Кембриджском университете в 1989 году зоологом Петом Бейтесоном (Pat Bateson). С помощью экспериментальной установки названной Амстердамским Инструментом, Бейтесон приманил японских перепелов, чтобы те прилетели и выбрали себе партнеров из противоположного пола.

Семейный бизнес.

Птицы предпочитали двоюродных сестер, т.е. не прямых родных сестер и вообще не связанных родственными связями птиц, т.е. получается, что они предпочитают межродственные связи, но не инцест. В следующем исследовании, проф. Бейтесон посадил только что вылупившихся птенцов в один загон друг с другом.

Удивительно, но сестра и братья, как правило, группируются в группы, даже если они никогда до этого не вступали в физический контакт. «Хотя мы никогда не докажем это, мы можем предположить, что это происходит из-за подобных поведенческих предпочтений между родственниками», — говорит Бейтесон. «Как это работает, мы пока не знаем», — добавляет он, — «Но, поскольку цыплята перепела, как правило, также тянулись к родственникам в зрелом возрасте, мы имеем основания полагать, что здесь также используются поведенческие сигналы.» Возможно, потребуется дополнительная работа, чтобы обнаружить точные механизмы, с помощью которых личность и черты лица взаимодействуют, чтобы определить наши брачные предпочтения.