/Притча о простом человеке

Притча о простом человеке

К Толстому Ленивому Мудрецу, проживающему высоко-высоко в горах, пришел человек.

— Слушай, — сказал он, я вот человек вроде умный, образованный, современный, креативный, много размышляю. В общем, человек, так сказать качественный. Оригинальная, нестандартная личность. Думаю, у меня даже есть какая-то миссия, почему бы и нет?

Так вот, я почему-то не чувствую себя в полной мере счастливым, меня все время что-то тревожит. Не понимаю, почему. Может ты знаешь ответ?

Толстый ленивый мудрец думал недолго.

— Если хочешь, я помогу понять тебя, в чем просчет в твоей великолепной оценке себя, но тебе может не понравится, — пожевав толстыми губами, неспешно произнес Мудрец.

— Все равно, я должен это знать. Я имею на это право, — слегка высокомерно добавил человек. — Я хочу знать в чем мое предназначение!

— Ну, как скажешь, — усмехнулся мудрец.

— Пойдем со мной, — сказал он человеку, с некоторым трудом отрывая от лежанки свою обширную пятую точку.

Они дошли до обрыва, мудрец достал откуда-то веревку и велел человека обвязаться ей.

— Это еще зачем, — испугался человек. — Но, тем не менее, под внимательным взглядом Толстого Мудреца послушно обвязался веревкой. Тут же мудрец столкнул человека в пропасть.

— А-аааа!! — с громкими воплями человек полетел вниз и немного попрыгав повис на веревке, осыпая мудреца всеми ругательствами, которые мог припомнить.

— Ну что, как ощущения? — прокричал ему сверху мудрец.

— Ты, Толстый Ленивый Козел, немедленно подними меня наверх! Ты кто такой, чтобы распоряжаться мной? Как ты смеешь? — разорялся человек, смешно болтаясь внизу.

— Знаешь, кто ты сейчас? — довольно прокричал мудрец?

— Не знаю, и знать не хочу, немедленно подними меня наверх! — не утихал человек.

— Да, понимаю, лучше, конечно было бы оставить тебя в неведении, — ответил мудрец. — Но ты же сам захотел, — тут же глумливо засмеялся он. — Так что я тебе скажу, кто ты есть.

— Так вот, — ты просто человек болтающийся на конце веревки. И это единственное, что тебя связывает с жизнью. Представь себе, ты просто человек! Удивительно! — продолжил он. — А знаешь, что еще более удивительное во всем этом? — Ведь ты и есть человек. Самый обычный. Ну просто прямо сейчас ты болтаешься над пропастью. Ну да ладно, — продолжил он. — Я тебя поднимаю.

Пока обалдевший от такого испытания человек приходил в себя, отпаиваясь чаем, Толстый Ленивый Мудрец продолжил:

— И не пытайся юлить — даже сейчас, когда ты на миг ощутил себя просто человеком, ты можешь начать думать, как будешь это использовать это. Ты уже думаешь, как из просто человека стать Просто Человеком — с большой глупой заглавной буквы. Не делай из себя культа.

Когда к тебе придет понимание, что ты простой человек, жизнь твоя обретет гораздо больше смысла, чем сейчас. Ты сейчас живешь где-то между небом и землей и тебя болтает в воздухе, как оторвавшегося от веревки воздушного змея, пока не прибьет к земле. Ты знаешь, воздушные змеи бывают очень разные. Они могут быть большими, могут быть маленькими, они могут быть сделаны в виде драконов и быть очень страшными, а могут быть бабочками. Но у них есть одна общая черта — они могут летать только пока привязаны к земле. Знаешь, человек мало отличается от воздушного змея, без веревки он ничто. Да-да, ты правильно понял, без веревки — человек ничто, ибо его ничего не направляет. Оторвавшись от связующей нити человек думает, что он свободен, но он всего лишь потерян. Он думает, что летит, но он уже начал падать, он думает, что сильнее всех, раз сумел разорвать нить, но это лишь означает, что его веревка была тонкой.

— Но как же так, если быть как все, то это же серая тупая масса? — заспорил человек.

— Разве ромашковое поле серое? — приподнял бровь Мудрец. — Впрочем, ты можешь быть кем угодно на этом поле, в отличие от ромашек ты можешь выбирать. Ты можешь стать любым другим цветком, а можешь разбитой бутылкой, которую бросили неаккуратные люди. Выбор за тобой, но вот садоводом тебе не стать никогда — это место уже занято. А ты, — ты всего лишь человек.