/Ретрофлексия (retroflexion)

Ретрофлексия (retroflexion)

Ретрофлексия (retroflexion) — это процесс возврата чувств назад, точно против себя. Эмоции, реакции, действия предназначенные другим людям, меняют направление и обращаются к субъекту в том случае, когда их неполноценно отреагировали. Ретрофлексия содержит и проекцию и интроекцию.

Развивающий процесс. В процессе развития ретрофлексия проявляется во время стадии автономии (стыда – сомнения) и исходит из физиологической потребности контролировать собственный кишечник и мочевой пузырь, т.е. «сдерживать» и «отпускать». Эта физиологическая необходимость потом переходит в психологическую необходимость «позволять» или «отпускать» чувства, поведение.

«Здоровое использование». Выражается в самоконтроле и самодисциплине, так как сознательная адаптация индивида к социальным нормам имеет функциональную ценность.

«Нездоровое использование». Выражается через психосоматическую болезнь, депрессию и самодеструктивное поведение (крайняя форма проявления ретрофлексии – суицид ). Возникает тогда, когда по каким-либо причинам человек не может отреагировать накопившиеся у него эмоции вовне. Когда не можешь выразить свой гнев, и вынужден подавить его. Однако энергия гнева не исчезает, а только меняет свою направленность, превращаясь в аутоагрессию, а затем и в чувство вины.

Проявления:

  1. Задержка дыхания.
  2. «Проглатывание» чувств.
  3. Мускульные проявления, такие как сжатие кулаков, закусывание губ или, например, ситуация когда человек задыхается.
  4. Изменение тона и цвета кожи в местах, где возникают блоки.
  5. Положение тела (скрещивание ног, скованные руки и т.д.).
  6. Жалобы на психосоматические болезни или депрессию.

Бывает двух видов:

— Субъект делает себе то, что хотел бы сделать другим. Сжимает кулаки, бьет себя по колену (когда гневается). Это не что иное, как самодеструктивное поведение, что изначально было направлено на других и возвращено к себе. «Я хотел бы, чтобы другие…», «Я стараюсь быть…».

— Субъект делает себе то, что хочет, чтобы другие сделали ему. «Другие хотели бы, чтобы я…», «Я стараюсь быть…». Характерно наличие ярких телесных проявлений, себя бесконечно обнимает (когда хочет ласки).

Для того, чтобы ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ РЕТРОФЛЕКСИИ, человеку нужно вновь осознать, как он сидит, как держит себя при людях, как скрипит зубами и т. д. Если он знает, что происходит у него внутри, его энергия готова к преобразоваться в реальное действие или фантазию. Он может представить себе, с кем бы ему хотелось посидеть вместе, кого бы хотелось обнять, кому бы он хотел дать в зубы, кого бы — сожрать или покусать.