/Эволюционная психология. Случай с зябликом на Галапагосских островах

Эволюционная психология. Случай с зябликом на Галапагосских островах

  • Естественный отбор и теория эволюции.
  • Выживает сильнейший: случай с зябликом на Галапагосских островах.
  • Темп эволюционных изменений.
  • Эволюция человеческого разума.
  • Почему у людей такой большой мозг?

Естественный отбор и теория эволюции.

Эволюционная психология нашла свое начало и вдохновение в работе Чарльза Дарвина и стала применять его идеи естественного отбора для изучения разума. Теория Дарвина утверждает, что все живые существа, включая человека, достигли их текущей биологической формы через исторический процесс, с участием случайных наследуемых изменений. Некоторые из изменений являются адаптивными, то есть, они повышают шансы на выживание и воспроизводство. Изменения такого рода, имеют больше шансов быть переданы следующему поколению (естественный отбор), напротив те изменения, которые препятствуют выживанию, утрачиваются в процессе эволюции.

Выживает сильнейший: случай с зябликом на Галапагосских островах.

Естественный отбор управляется изменениями в окружающей среде. На Галапагосских островах, начало периода засухи спровоцировало эволюционные изменения в популяции зябликов. Только те виды зябликов, которые обладали большей массой тела и более толстыми клювами, пережили засуху, потому что они были лучше приспособлены к раскалыванию более крупных и жесткие семян, которые остались, когда другие пищевые источники исчерпались. Популяция зябликов изменилась весьма радикально за достаточно короткий промежуток времени, в ответ на радикальные изменения в среде обитания.

Темп эволюционных изменений.

Других виды эволюционных изменений, например, эволюция глаза, происходят гораздо медленнее и могут идти в течение миллионов лет. Там где факторы, оказывающие сильное влияние на окружающую среду, отсутствуют, эволюция может полностью остановиться. Таким примером является крокодил, различные подвиды которого оставались практически неизменными на протяжении 200 миллионов лет, еще до эпохи динозавров.

Эволюция человеческого разума.

Психологи совсем недавно обратились к теории Дарвина, чтобы найти объяснение тому, почему человеческий разум эволюционировал в интересах человека. Используя теории дарвинизма, психологи установили, что целый комплекс аспектов человеческого поведения и опыта, включая язык, память и сознание — все это активно эволюционировало благодаря их адаптивным свойствам на протяжении развития человечества. И, именно, эти способности к адаптации сильно способствовали выживанию и размножения рода человеческого.

Почему у людей такой большой мозг?

По отношению к размерам тела, человеческий мозг в 6 раз больше, чем у других видов приматов. Одно из объяснений заключается в том, что мозг эволюционировал в ответ на формирование нашей сложной социальной организации. Те, кому лучше удавалось манипулировать другими, чтобы удовлетворить свои потребности, имели больше шансов на выживание. Процесс манипуляции включает формирование альянсов, выработку стратегии, осуществлении планов и отслеживание всех людей и их отношений в социальной группе. Чем больше мозг, тем больше у вас шансов справиться с социальными махинациями, влияющими на выживание и распространение вашего вида.