/«Я так и знал, что рано или поздно это случится». Ретроспективное искажение.

«Я так и знал, что рано или поздно это случится». Ретроспективное искажение.

Заблуждение: После того, как вы что-то изучите, вы вспоминаете, что когда-то этого не знали и ошибались.

 

Истина: Оглядываетесь назад на вещи, которые только что изучили, вы обычно считаете, что всегда это знали или были уверены, что все так и есть.

 

«Я знал, что они проиграют».

 

«Я так и знал, что рано или поздно это случится».

 

«Я знал, что все так и будет».

 

«Это было ожидаемо».

 

«Я знал, что ты так и скажешь».

 

Как часто вы говорили что-то подобное и действительно верили в это?

 

Скорее всего, довольно часто. Но исследования, показывающие, что есть фундаментальный изъян в ваших суждениях.

 

Вы склонны изменять свои воспоминания, чтобы не казаться себе таким тупицей, когда случается что-то, что не смогли предвидеть. Когда вы узнаете нечто, что вам хотелось, чтобы вы знали всегда, вы просто предполагаете, что так и есть. Эта тенденция является всего лишь частью бытия человека и называется ретроспективным искажением.

 

Взгляните на результаты этого исследования:

 

Недавнее исследование ученых из Гарварда показало, что когда люди становятся старше, они склонны застревать на своих старых убеждениях, в связи с чем становится довольно сложно принять информацию, противоречащую в близких им темах уже известному. Проще говоря, результаты показывают, что вы не можете научить старую собаку новым трюкам.

 

Конечно же исследование это показывает. Это и так всем известно.

 

Изучите это исследование:

 

Исследование Университета Альберты показало, что пожилым людям, с их мудростью, накопленной годами, и виртуальной библиотекой фактов из десятилетий изучения средств массовой информации, гораздо легче получить четырехгодичную ученую степень раньше времени, чем 18-летнему юнцу, которому приходится бороться с его незавершенным, все еще растущим мозгом. Исследование показывает, что никогда не поздно учиться.

 

Секунду. Кажется, что это тоже все и так знают.

 

Так что же получается: вы не можете научить старую собаку новым трюкам, или же никогда не поздно учиться?

 

Вообще-то, все это неправда. Ни одно из этих исследований в действительности не проводилось. (Использование поддельных исследований является излюбленным способом показать ретроспективное искажение, спасибо психологу Девиду Г. Мейерсу [David G. Mayers] за идею).

 

Оба из этих поддельных исследований кажутся возможными, потому что когда вы узнаете что-то новое, вы быстро пересматриваете свое прошлое, чтобы чувствовать себя комфортнее, мол, все всегда так и было.

 

В 1986 году Карл Тейген [Karl Teigen], работающий сейчас в Университете Осло, провел исследование, в котором просил студентов проверить пословицы.

 

Тейген дал участникам известные изречения на проверку. Когда им давали коаны по типу «Не суди о книге по обложке» и те обычно соглашались с этой мудростью.

 

Что бы вы сказали?

 

Правильно ли говорить, что нельзя судить о книге по обложке? Можете ли вы вспомнить что-то из своего опыта, когда это было правдой?

 

А что насчет выражения «Если нечто выглядит, как утка, крякает, как утка, и ходит, как утка, значит оно, вероятно, утка»? Звучит здраво, не так ли?

 

Так что же из этого?

 

В исследовании Тейгена большинство людей ответили утвердительно на все пословицы, которые им показали, даже если они противоречили друг другу. Их просили оценить фразу «любовь сильнее страха» — они соглашались с ней. Их просили оценить фразу «страх сильнее любви» — они соглашались и с ней тоже.

 

Он пытался показать, как часто то, что вы принимаете за общеизвестное, таким не является. Зачастую студенты, журналисты и обычные люди, когда слышат о результатах научного исследования, говорят: «Ну, да, так и есть».

 

Тейген показал, что это всего лишь ретроспективное искажение в действии.

 

Оглядываясь назад, на того человека, кем были раньше, вы всегда перестраиваете историю своей жизни, чтобы она лучше соответствовала той личности, которой являетесь сейчас.

 

Еще с тех пор, когда вы жили в джунглях и саванне, вам надо держать мозг в порядке, чтобы ориентироваться в мире. Замусоренные разумы буксовали на месте, и тела, которые те контролировали, были съедены.

 

Как только вы чему-либо научились на своей ошибке или заменили плохую информацию хорошей, стало бессмысленно хранить мусор в голове, так что от него избавляетесь.

 

Это удаление неправильных предположений упорядочивает разум. Конечно, тут вы себя начинаете обманывать, но это для вашего же блага.

 

Вы берете все, что вы знаете по теме, все, что можете вызвать в воображении, и строите мысленную модель. Как сказал в Карнеги-Меллон [Carnegie Mellon] Барух Фишхофф [Baruch Fischhoff], это «хорошо для некоторых вещей (смотреть в будущее с набором убеждений) и плохо для других (реконструировать прошлые перспективы)».

 

Фишхофф был одним из первых исследователей, искавших механизм, лежащий за ретроспективным искажением. Он собрал исследование сразу перед тем, как президент Никсон улетел в Китай.

 

Он спрашивал людей о том, насколько вероятно произойдут те или иные события во время поездки. Позже, когда поездка уже была завершена, и уже зная результаты, люди вспоминали о своих статистических прогнозах как более точных, чем было на самом деле.

 

В 2006 году Washington Post взяли интервью у Фишхоффа, и обнаружилось, что он все еще активно работает над исследованием влияния ретроспективного искажения:

 

«…Американцы, которые высказали свои предположения о грядущей опасности после атаки 11 сентября 2001 года, спустя год высказали намного менее сильные опасения, после того, как первые предположения не оправдались.»

 

Washington Post, 2006

 

Ретроспективное искажение тесно связана с эвристикой доступности. Вы склонны верить, что байки и отдельные «сенсационные» новости показывают гораздо большую картину, чем на самом деле. Если вы видите, что зачастили новости о нападениях акул, вы думаете: «Черт возьми, акулы совсем вышли из-под контроля!» Хотя в действительности вам надо думать: «Черт возьми, журналисты любят писать о нападениях акул».

 

Эвристика доступности показывает, как вам принимать решения и думать, основываясь на той информации, что у вас под рукой, но игнорируя все другие сведения, которые могут быть.

 

Вы действуете точно так же с ретроспективным искажением, размышляя и принимая решения, основываясь на том, что вы знаете сейчас, а не на том, что когда-то знали.

 

«…желание быть правым в чем-то сильнее способности быть объективным.»

 

Н. Кроуфорд [N. Crawford], Американская Ассоциация Психологов

 

Знание ретроспективного искажения должно вооружить вас здоровым скептицизмом, когда вы слушаете, как политики говорят о своих прошлых решениях.

 

Кроме того, в следующий раз встревая в дебаты в интернете или споря с другом или подругой, мужем или женой — имейте в виду, что ваш оппонент действительно думает, что никогда не был неправ. Да и вы тоже.