По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер.

Технология поведения.

В попытке решить ужасающие проблемы, которые стоят перед нами в современном мире, мы естественным образом обращаемся к тем областям своих навыков и умений, которыми лучше всего владеем. Мы играем от силы, и источник нашей силы находится в науке и технологиях. Чтобы сдержать демографический взрыв, мы ищем более эффективные методы контроля над рождаемостью. Находясь под постоянной угрозой ядерного уничтожения, мы создаем все больше и больше оружия для сдерживания и противоракетной обороны. Мы пытаемся предотвратить мировой голод с помощью новых продуктов питания и улучшения способов их выращивания.

Улучшенные условия санитарии и качество медицины, как мы надеемся, должны помочь нам победить болезни. Лучшее жилье и транспортные сообщения решат проблемы трущоб, а новые способы, позволяющие уменьшить или повысить качество переработки отходов, остановят загрязнение окружающей среды. Мы можем признаться себе в том, что добились определенного успеха во всех этих областях, и не это удивительно, но мы не должны останавливаться на достигнутом. Но многое в качестве нашей жизни становится хуже, и это приводит в уныние от того, что обнаруживаешь, как сама технология ухудшает нашу жизнь.

Санитария и медицина создали проблемы острого перенаселения, война приобрела новую ужасную составляющую с изобретением ядерного оружия, а бесконечная погоня за счастьем и богатством являются основной причиной загрязнения планеты. Как сказал Дарлингтон : "Каждый новый источник, с помощью которого человек увеличивал свою власть на земле, в итоге уменьшал перспективы его преемников. Весь его успех и прогресс создавался за счет повреждения окружающей среды обитания, которую он не может восстанавливать, и этого человек предвидеть не мог".

И, не важно, предвидел или нет человек эти повреждения, важно, что он должен все исправить, иначе все потеряно. И он сможет это, если признает природу трудности. Применение инструментов и знаний из области физики или биологии по отдельности не сможет решить наши проблемы, потому что эти решения лежат в другой области. Лучшие противозачаточные средства будут управлять рождаемостью только в том случае, если люди будут их использовать. Новое оружие может порождать новые методы защиты и наоборот, но угроза ядерного уничтожения может быть предотвращена, только если правила по которым страны ведут войны, будут изменены. Новые методы сельского хозяйства и медицины не помогут, если они не будут активно внедряться и использоваться, а жилищная проблема лежит не только в плоскости зданий и городов, но и в том, как именно живут люди. Проблема перенаселения может быть исправлена только с помощью стимулирования людей не собираться в толпу, иначе окружающая среда продолжат ухудшаться до тех пор, пока мы не искореним сами методы загрязнения.

Проще говоря, мы должны внести огромные изменения в поведении человека, и мы не можем внести их с помощь ничего другого кроме как с помощью физики или биологии. И не важно, как это трудно – мы все равно должны попробовать. (Есть и другие проблемы, такие как: упадок нашей образовательной системы или недовольство и бунтарское поведение молодежи. К таким проблемам применение физических и биологических технологий не так очевидно.) И очень важно понять, что недостаточно просто «использовать технологию с более глубоким пониманием человеческих проблем», или «посвятить технологию духовным потребностям человека», или «поощрять технологов, чтобы они смотрели на человеческие проблемы».

Такая постановка задачи подразумевает то, что там, где начинается поведение человека, технологии останавливаются, и что мы должны продолжить жить так, как мы это делали в прошлом, с тем что мы усвоили из своего личного опыта или коллекции личных опытов известных под названием «история», или с дистиллятом опыта, найденного в народной мудрости и в практических правилах достижения успеха. Все это было доступно в течение многих веков и все, что мы должны сделать - адаптировать эти знания к нынешнему состоянию мира.

То, в чем мы нуждаемся - это технология поведения. Мы могли бы решить наши проблемы достаточно быстро, если бы могли:

- управлять ростом населения в мире также как мы можем управлять курсом космического корабля.

- улучшать сельское хозяйство и промышленность хотя бы с той частью уверенности, которой мы обладаем, ускоряя высокоэнергетические частицы.

- двигаться к миру без войны, какими-то устойчивыми темпами, как, например, физика приближается к абсолютному нулю (даже при том, что оба достижения, скорее всего, так и останутся вне досягаемости).

Но поведенческой технологии, сопоставимой по силе и точности с медициной и биологией, не существует, и те, кто понимает, что такая технология может решить проблему, скорее напуганы, чем воодушевлены.

Мы очень далеки от «понимания человеческих проблем» в смысле науки, если сравнивать с физикой и биологией в понимании своих областей знаний, и ровно настолько мы далеки от предотвращения катастрофы, к которой непреклонно движется мир.

Две тысячи пятьсот лет назад можно было бы сказать, что тот человек понимал себя так же, как и любую другую часть его мира. Сегодня он - вещь, которую он понимает меньше всего. Физика и биология проделали длинный путь, но этот путь не идет ни в какое сопоставимо сравнение с развитием науки о поведении человека. Греческая физика и биология представляют сейчас только исторический интерес (никакой современный физик или биолог не обратился бы к Аристотелю для помощи), но диалоги Платона все еще входят в программу обучения студентов и цитируются так, как будто они могут пролить свет на поведение человека. Если Аристотель, возможно бы, и не понял страницы современной физики или биологии, то Сократ и его друзья, скорее всего, испытали бы не так много проблем в современных актуальнейших обсуждениях вопросов человеческого поведения. И относительно технологии, мы сделали огромные шаги вперед в области управления физическими и биологическими мирами, но наши методы в управлении, образовании и большой части экономики, хотя и адаптированы к различным условиям, не значительно улучшились.

Мы едва ли сможем объяснить это тем, что греки знали все, что возможно было бы знать о поведении человека. Да об этом они знали больше, чем о физическом мире, но это все еще было очень мало. Кроме того, их образ мышления относительно поведения человека, по всей видимости, имел фатальные недостатки. Надо также принять во внимание тот факт, что греческая физика и биология, в независимости от того насколько они были примитивными и сырыми науками, все же, в конечном итоге, привели к современной науке, а греческая теория поведения человека не привели ни куда. И сейчас эти теории с нами не потому, что в них содержится некоторое количество вечных истин, а потому что в современной теории не выросло ничего лучшего.

Всегда можно сказать, что поведение человека - особо трудная область для изучения. Возможно, мы так думаем, просто потому что некомпетентны в этой области. Но современная физика и биология успешно рассматривают аспекты и проблемы, которые, конечно же, не более просты, чем множество аспектов из поведения человека. Различие заключается в том, что инструменты и методы, которые они используют для решения проблем, имеют соразмерную сложность. Тот факт, что настолько же сильные инструменты и методы в области изучения поведения человека не доступны – это не объяснение, это лишь часть загадки. Разве это сложнее, чем фактически переместить человека на луну, или чем улучшить уровень и качество образование в наших государственных школах? Или, чем улучшить качество жилой площади для всех? Или чем дать возможность всем, много зарабатывать и, как следствие, улучшить стандарты уровня жизни? И выбор здесь заключается не вопросе выбора приоритетов, поскольку никто не и сможет сказать, что это важнее чем добраться до луны. Сама захватывающая мысль о высадке на луну сделала это возможным. Наука и техника достигли того развития, когда с помощью одного большого усилия, стало возможно осуществлять такие проекты. Но почему то нет никакого сопоставимого волнения о проблеме поведения человека. И все же, мы не далеки от решения.

Продолжение следует....

Автор перевода: © Александр Беляев.

  • Мысль дня +

    Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. Томас Эдисон.
  • Интересный факт +

    Люди, которые говорят очень быстро, склонны иметь большой объем рабочей памяти. Read More
  • 1

Свежайшее:

Три лица жертвы — Треугольник Карпмана.

Социальная психология2015-05-29 07:57:33

Read more

Как защитить свою психику. Методы психологической защиты.

Образ жизни2015-05-29 07:53:49

Read more

"Игры разума" в голове невротика.

Образ жизни2015-05-29 07:50:15

Read more

Толерантность к унижению.

Социальная психология2015-05-29 07:42:55

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №3)

Социальная психология2015-05-29 07:19:42

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №2)

Социальная психология2015-05-29 06:57:29

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер.

Социальная психология2014-09-18 11:31:42

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №1)

Социальная психология2014-09-18 11:30:31

Read more

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Эволюция и развитие2014-08-27 12:17:34

Read more

Мозг мужчины и мозг женщины.

Нейропсихология2014-08-27 11:05:05

Read more

Коллега, страдающий нарцисизмом.

Социальная психология2014-08-27 11:00:48

Read more

Разница между опытом и памятью. Два ваших Я в любой момент времени.

Бизнес и карьера2014-08-26 14:55:32

Read more

Сила воли — это конечный ресурс.

Социальная психология2014-08-26 10:32:01

Read more

Влияние установок на личные воспоминания.

Социальная психология2014-08-26 09:57:47

Read more

9 законов счастливых отношений.

Отношения и семья2014-08-25 17:56:20

Read more

Золотые правила родителя.

Отношения и семья2014-08-25 14:05:32

Read more

"Почему я одинока?" Причины одиночества у женщин.

Отношения и семья2014-08-25 13:03:23

Read more

Я слепой — а на улице весна…

Социальная психология2014-08-25 12:47:57

Read more

Интересные факты о любви.

Отношения и семья2014-08-24 14:34:26

Read more

Какие слова не стоит говорить маленькому ребенку.

Отношения и семья2014-08-24 10:12:51

Read more

Агрессивное поведение – триггеры и причины.

Социальная психология2014-08-23 19:20:25

Read more

Эксперимент Аша. Мнения окружающих и социальное давление.

Социальная психология2014-08-22 13:19:23

Read more

Как распознать манипулятора и разорвать с ним связь.

Социальная психология2014-08-21 18:20:21

Read more

Что толкает нас на ложь.

Социальная психология2014-08-19 19:17:04

Read more

«Если твоё желание не исполняется, значит оно ещё не оплачено».

Бизнес и карьера2014-08-18 18:15:40

Read more
  • Запахи и воспоминания

    Почти каждый испытывал в жизни это чувство, когда слабый аромат чего-то поднимает в памяти давно забытые моменты прошлого из глубин подсознания. Часто мы забыли об Read More
  • Чувственные (сексуальные) сигналы

    Человеческие феромоны являются горячей темой научных исследований. Они не имеют запаха химических веществ, позволяющих инструменту обоняния почувствовать их носом. Некоторые ученые полагают, что понимание этой Read More
  • Психология памяти

    Память лежит в основе каждой мысли, которую мы когда-либо имели, и всего, что мы когда-либо изучили прошли или сказали. Память лежит в основе познавательной психологии Read More
  • Нейропсихология

    Нейропсихология, изучающая взаимосвязи между человеческим мозгом и поведением. Классический способ изучения функций мозга - изучение пациентов с различными формами повреждений мозга, такие как: травмы головы, опухоли Read More
  • 1
  • 2