По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №3)

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №2)

Мы не можем провести четкую линию в данный момент, и по этому простой альтернативой видится  обращение к предшествующим физическим явлениям. Человеческая способность к наследственности – это продукт эволюции видов, которая, как говорится, частично объясняет работу мозга и,  в итоге, всю историю человечества. Например, в результате (физической) конкуренции в процессе эволюции, человек теперь обладает (не физическим) чувством агрессии, которое лежит в (физической) плоскости законов враждебности. Или, физическое наказание маленького ребенка за участие в сексуальных играх приводит к (не физическому) чувству тревоги и беспокойства, которое потом вмешивается в его (физическое) сексуальное поведение, когда он становится взрослым.

Не физические циклы, очевидно, соединяют длительные периоды времени: агрессия уходит своими корнями на миллионы лет назад в историю эволюции, а чувство тревоги приобретается в процессе взросления ребенка уже во взрослом возрасте. Проблемы, связанной с получением из одного вида материала другого, можно было бы избежать, если бы все было либо психическим либо физическим, и оба этих процесса были бы рассмотрены по отдельности. Некоторые философы попытались остаться в пределах мира ума, утверждая, что только этот непосредственный опыт реальный и единственный, и экспериментальная психология зародилась, как попытка обнаружить умственные законы, которые управляли взаимодействиями среди умственных элементов. Современные «внутрепсихические» теории психотерапии говорят нам, как одно чувство приводит к другому (например, как какое-либо расстройство порождает агрессию), как чувства взаимодействуют, и как чувства, которые были «изъяты» из ума, сражаются за то чтобы в него вернуться.

Плюс дополнительная теория о том, что умственная деятельность – это в действительности физическая деятельность, любопытно достаточно много об этом говорил Фрейд, который верил что такая физиология в конечном счете объяснила бы работу психического аппарат. В том же духе, многие физиологические психологи продолжают говорить свободно о состояниях ума, чувствах, и прочем, веря в то, что это только вопрос времени, когда мы поймем их физическую природу.

Многогранность мира разума и переходы, соединяющие одни области разума с другими, действительно поднимают много деликатных вопросов, но чаще всего их можно игнорировать, и это может быть хорошей стратегией для важных возражений к ментализму. Мир ума затмевает все остальное. Поведение еще не признано как самостоятельный предмет со своими правилами. В психотерапии, например, тревожное состояние, которое человек демонстрирует действиями или словами, почти всегда расценивается просто как симптом, и, по сравнению с захватывающими драмами, которые «разыгрываются» в глубинах сознания, само поведение кажется действительно поверхностным и незначительным. В лингвистике и литературной критике то, что говорит человек, почти всегда рассматриваемый как выражение идей или чувств. В политологии, богословии, и экономике, поведение обычно расценивается как материал, из которого формируются отношения, намерения, потребности, и так далее. В течение более чем двух тысяч пятисот лет пристальное внимание было обращено к умственной деятельности, но только недавно появилось желание изучить поведение человека как нечто большее, чем просто побочный продукт.

Условия и обстоятельства, в которых поведение функционирует ранее игнорировались. Умственное объяснение мгновенно приводит к концу любопытства. Этот эффект мы можем наблюдать в следующем примере. Если мы спрашиваем кого-то: «Почему Вы пошли в театр?», и получаем ответ от него: «Потому что я испытывал желание пойти туда», то мы склонны принять его ответ, как вид объяснения. Но гораздо важнее понять, что именно произошло с этим человеком, когда он ходил в театр в прошлом, что он услышал или прочитал об этой пьесе, что заставило его пойти и посмотреть ее. Какие другие вещи и события в его прошлой или нынешней среде обитания, могли побудить его пойти в театр (как демонстрация альтернативы выбора относительно выполнения чего-то другого). Но мы принимаем объяснение вида: «Я хотел пойти», как, своего рода, резюме всего произошедшего и не вдаемся в детали.

Профессиональные психологи часто останавливается на такой точке зрения. Давным-давно Уильям Джеймс скорректировал преобладающую точку зрения о взаимосвязи между чувствами и действиями, утверждая следующее: «Мы не убегаем, потому что мы боимся, но боимся, потому что мы убегаем». Другими словами, то, что мы чувствуем, когда мы испытываем страх, является нашим поведением – тем самым поведением, которое в традиционном понимании выражает чувство и объясняется им. Но как много из тех, кто рассматривал аргумент Джеймса, обратили внимание на то, что никакое предшествующее событие фактически не было указанно? Ни один, «потому что» иначе к этому следовало бы отнестись серьезно. Никакое объяснение не было дано относительно того, почему мы убегаем и испытываем страх.

 

Продолжение следует....

Автор перевода: © Александр Беляев.

  • Мысль дня +

    Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз. Томас Эдисон.
  • Интересный факт +

    Люди, которые говорят очень быстро, склонны иметь большой объем рабочей памяти. Read More
  • 1

Свежайшее:

Три лица жертвы — Треугольник Карпмана.

Социальная психология2015-05-29 07:57:33

Read more

Как защитить свою психику. Методы психологической защиты.

Образ жизни2015-05-29 07:53:49

Read more

"Игры разума" в голове невротика.

Образ жизни2015-05-29 07:50:15

Read more

Толерантность к унижению.

Социальная психология2015-05-29 07:42:55

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №3)

Социальная психология2015-05-29 07:19:42

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №2)

Социальная психология2015-05-29 06:57:29

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер.

Социальная психология2014-09-18 11:31:42

Read more

По ту сторону свободы и достоинства (Beyond Freedom and Dignity). Б.Ф. Скиннер. (продолжение №1)

Социальная психология2014-09-18 11:30:31

Read more

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Эволюция и развитие2014-08-27 12:17:34

Read more

Мозг мужчины и мозг женщины.

Нейропсихология2014-08-27 11:05:05

Read more

Коллега, страдающий нарцисизмом.

Социальная психология2014-08-27 11:00:48

Read more

Разница между опытом и памятью. Два ваших Я в любой момент времени.

Бизнес и карьера2014-08-26 14:55:32

Read more

Сила воли — это конечный ресурс.

Социальная психология2014-08-26 10:32:01

Read more

Влияние установок на личные воспоминания.

Социальная психология2014-08-26 09:57:47

Read more

9 законов счастливых отношений.

Отношения и семья2014-08-25 17:56:20

Read more

Золотые правила родителя.

Отношения и семья2014-08-25 14:05:32

Read more

"Почему я одинока?" Причины одиночества у женщин.

Отношения и семья2014-08-25 13:03:23

Read more

Я слепой — а на улице весна…

Социальная психология2014-08-25 12:47:57

Read more

Интересные факты о любви.

Отношения и семья2014-08-24 14:34:26

Read more

Какие слова не стоит говорить маленькому ребенку.

Отношения и семья2014-08-24 10:12:51

Read more

Агрессивное поведение – триггеры и причины.

Социальная психология2014-08-23 19:20:25

Read more

Эксперимент Аша. Мнения окружающих и социальное давление.

Социальная психология2014-08-22 13:19:23

Read more

Как распознать манипулятора и разорвать с ним связь.

Социальная психология2014-08-21 18:20:21

Read more

Что толкает нас на ложь.

Социальная психология2014-08-19 19:17:04

Read more

«Если твоё желание не исполняется, значит оно ещё не оплачено».

Бизнес и карьера2014-08-18 18:15:40

Read more
  • Запахи и воспоминания

    Почти каждый испытывал в жизни это чувство, когда слабый аромат чего-то поднимает в памяти давно забытые моменты прошлого из глубин подсознания. Часто мы забыли об Read More
  • Чувственные (сексуальные) сигналы

    Человеческие феромоны являются горячей темой научных исследований. Они не имеют запаха химических веществ, позволяющих инструменту обоняния почувствовать их носом. Некоторые ученые полагают, что понимание этой Read More
  • Психология памяти

    Память лежит в основе каждой мысли, которую мы когда-либо имели, и всего, что мы когда-либо изучили прошли или сказали. Память лежит в основе познавательной психологии Read More
  • Нейропсихология

    Нейропсихология, изучающая взаимосвязи между человеческим мозгом и поведением. Классический способ изучения функций мозга - изучение пациентов с различными формами повреждений мозга, такие как: травмы головы, опухоли Read More
  • 1
  • 2